沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会划定人身险产品90道红线,保险公司高管密集调整

银保监会划定人身险产品90道红线,保险公司高管密集调整

2023-01-17 分享到:

  银保监会划定人身险产品90道红线 严禁增额终身寿险减保规则不明确 随意变更被保险人

  近期,在总结2022年人身险产品日常监管、产品问题通报等工作基础上,银保监会汇总编制并下发了2023版人身险产品“负面清单”。

  整体来看,2023版人身险产品“负面清单”共有90项违规行为“上榜”。相较2022年版人身险“负面清单”,今年又新增8条内容,涉及备受市场关注的增额终身寿险减保规则、投资收益假设、定价附加费用率假设,以及养老年金产品、慈善赠药等条款。

银保监会划定人身险产品90道红线,保险公司高管密集调整

  此前,银保监会曾表示,各险企应当严格对照历次通报内容和“负面清单”中的问题进行自查,对于其他公司产品核查中发现的问题,要引以为戒,及时变更、停售类似产品,已经造成不良影响的,要及时报告、认真整改,不能存有侥幸心理。

  保险公司高管密集调整 多家公司将迎“新掌门”

  2023年伊始,保险业“走马换将”频频上演。

  据统计,银保监会机关和银保监局本级两周内已发布涉及保险公司总部的14人次董监高任职资格批复公告。其中,两家头部互联网保险公司和三家财险公司“换帅”。此外,还有多家公司迎来“新掌门”,任职资格尚待批复。

  银保监会月初发布公告,分别批复核准某财险董事、总经理施强和某产险总经理曾义的任职资格;浙江银保监局批复核准某保险总经理蒋照辉的任职资格。

  外资缘何加码中国保险

  随着我国保险业高水平对外开放的步伐加快,外资保险巨头正持续加大在中国保险市场的布局力度。

  去年以来,德国、美国、西班牙等多家国际知名保险公司通过收购股权、成立分公司、增资等方式加码中国保险市场。去年年底,某保险实现了对另一保险的完全控股,该保险集团由此成为国内第一家“中资”转“外资”的保险集团。与此同时,某人寿保险有限公司获准更名,成为首家合资转外商独资的寿险公司。由此可见,尽管2022年保险行业增长承压,但对外资的吸引力却有增无减,彰显了国外投资者对我国保险市场的信心。

  保险业对外开放并非朝夕之功,而是循序渐进的过程,其成果源于各项政策举措渐次落地打下的扎实基础。2018年以来,监管部门先后三次出台了34条开放措施,大幅放宽市场准入标准,基本实现中外资业务范围一致,拓宽了重要金融领域的中外合作。目前,保险业外资股权比例限制已经全部取消,首家外资独资保险控股公司、外资独资人身险公司、外资独资保险资产管理公司等相继成立。(文章来源:市场资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨京慧

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱女士 2021-08-28

京东安联民惠保,给家人咨询,女士29岁,有社保,无其他保险

京东安联民惠保,是想了解这个的保险责任吗  2022-04-22
任女士 2022-04-22

北京任女士电话想联系众安保险合作。

任女士,您好! 我在北京平安工作20年,有保险、车险等相关问题可以沟通合作  2022-04-22
苑静 2014-05-05

身体器官可以单独投保吗

目前不单独针对普通人设有类似险种。如果您在一些领域确实有公认的特别之处,可个别设定条款。  2014-05-06
杨传峰 2014-05-05

建筑工人可以买什么保险

你好:意外伤害和意外医疗是首选,住院报销类的也要,其次重大疾病,这些保障性的产品如果条件允许建议都要。了解详情请联系13801288444  2014-05-06
杨正坤 2014-04-29

一家三口购买健康险需要什么手续

你好:买保险的基本条件是:身体健康、有一些经济基础即可。手续很简单,需要三个人的身份证件即可,孩子的户口本即可,银行卡。在购买之前要根据自己的家庭情况、经济情况做一定规划,保险是10年、20年要交费的做好规划,为人生真正起到保驾护航的作用。如需要请联系13801288444  2014-05-04
梁艳娟 2014-04-29

可以给爱吃冷饮的孩子买什么保险

你好:保险保的是将来不确定的事情,如果习惯不太好,就一定早做准备。住院报销类的医疗险一定要买,长久看重大疾病保险建议也买一些。如需要请联系13801288444  2014-05-04
杨洪帆 2014-04-30

搬家的时候可以给物品购买什么保险

可以买家財险,平安有这样的产品,如了解细节请联系。13801288444  2014-05-04
蔡子颖 2014-05-04

还没有找到工作的应届毕业生可以买什么保险

手续很简单,有身份证复印件和银行卡号即可办理  2014-05-04
蔡子颖 2014-05-04

还没有找到工作的应届毕业生可以买什么保险

买保险的前提是有一定的经济基础和身体健康,与找到工作与否没有直接联系。如果不依靠家人,刚毕业的工作未稳定的学生,建议意外保险是首选。费用不高,保障可以很高。对家人的一份责任。  2014-05-04
蔡琴燕 2014-04-22

香港重疾险有比内地便宜吗

你好:如果您及家人不是长期生活在香港,还是建议您选择国内的保障型保险。  2014-04-22

更多 签单分享

又签单了

刚刚签完一单,又签一单,只是保费不高还是2千多,不过也很高兴了。希望还有更多。(*^__^*) 嘻嘻……

签单 2657.0000 2013-09-18

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

272255个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

272255个用户完善保障计划